Эта страница еще не доступна на вашем языке.

Интеллектуальная карта

Значок ссылки на похожие темыв этом разделе

Интеллектуальная карта (объяснение)

Данная функция доступна только в некоторых системах наблюдения. Информация о функциях вашей системы приведена в разделе Различия систем наблюдения.

Интеллектуальная карта позволяет выполнить географическую привязку камер, которые могут находиться в любой точке мира. С интеллектуальной карты можно просматривать камеры и работать с ними. В отличие от функции обычных карт, где для каждого местоположения представлена отдельная карта, интеллектуальная карта дает общую картину в одном представлении.

Можно уменьшить масштаб, чтобы увидеть все точки размещения камер в разных городах, регионах, странах и континентах и быстро перейти к любой точке для просмотра видео с камер. Например, можно взглянуть на камеры в офисе компании в Риме, затем уменьшить масштаб, перенестись через весь мир одним движением и посмотреть на камеры в Лос-Анджелесе.

Одним из ключевых преимуществ интеллектуальной карты является автоматическая геопространственная привязка данных. Дополнительные сведения приведены в разделе Картографический фон (объяснение).

Различия между обычными картами и интеллектуальной картой (объяснение)

В XProtect Smart Client имеется функция карт, которая дает возможность визуально представить структуру системы наблюдения и быстро реагировать на инциденты.

  • Карты — эти карты основаны на статических изображениях без привязки к географическим координатам. На них можно добавлять устройства, например камеры, микрофоны и серверы записи, а также элементы, например сигналы тревоги, события и элементы управления доступом, которые позволяют взаимодействовать с системой наблюдения непосредственно с карты. Устройства и элементы необходимо размещать на карте вручную. Дополнительные сведения см. в разделе Карты (объяснение)
  • Интеллектуальная карта — этот тип карты использует геоинформационную систему для точного отображения реальных географических объектов на карте. Это может дать более точное представление о расположении камер в разных местах. Карту Bing, Google или OpenStreetMap можно использовать в качестве картографического фона, на который накладываются чертежи CAD, файлы формы и изображения. Дополнительные сведения см. в разделе Интеллектуальная карта (объяснение)

Обычные и интеллектуальные карты не являются взаимозаменяемыми. При использовании обычных карт это же фоновое изображение можно задействовать на интеллектуальной карте, однако камеры на нее придется добавить заново. Преобразовать обычную карту с камерами в интеллектуальную невозможно. При этом можно поставить на обычной карте ссылку на интеллектуальную карту. Подробнее см. в разделе Добавление, удаление и изменение ссылок на интеллектуальной карте.

Увеличение и уменьшение масштаба

Если несколько камер охватывают разные области интеллектуальной картыНабор функций карты, заключающаяся в применении географической информационной системы для визуализации камер, конструкций и топографических элементов системы наблюдения в географически точном и визуально реалистичном контексте. Карты, в которых используются такие функции, называются интеллектуальными картами., камеры будут сгруппированы и показаны в виде значков. Например, значок указывает на наличие 6001 камеры в обозначенной области. По мере увеличения масштаба один значок делится на несколько разных, показывая, как камеры группируются и располагаются на интеллектуальной карте с учетом выбранного уровня приближения. По мере уменьшения масштаба количество значков на карте уменьшается, но числа в них увеличиваются.

Действия:

  • с помощью колеса прокрутки или двойного щелчка левой или правой кнопкой мыши;
  • выделив необходимую область карты рамкой, удерживая нажатой клавишу SHIFT. Карта будет приближена и отцентрована в указанной точке.

Картографический фон Bing Maps, Google Maps и OpenStreetMaps можно увеличить только до максимума, поддерживаемого соответствующей службой. При превышении максимального значения масштаба картографический фон будет скрыт из элемента просмотра. Другие слои, например камеры и файлы формы, по-прежнему будут отображаться.

Просмотр видео с одной камеры

Можно просматривать и изучать видеопотоки с камер на интеллектуальной картеНабор функций карты, заключающаяся в применении географической информационной системы для визуализации камер, конструкций и топографических элементов системы наблюдения в географически точном и визуально реалистичном контексте. Карты, в которых используются такие функции, называются интеллектуальными картами.. Если вы хотите расследовать и воспроизвести видео, его можно открыть в новом плавающем окне. В этом случае интеллектуальная карта останется на заднем плане там же, где была.

Действия:

  1. Выберите камеру.
  2. Дважды щелкните камеру для предварительного просмотра видеопотока. Видеопоток будет показан в окне Предварительный просмотр. Также можно нажать камеру правой кнопкой и выбрать Просмотр в реальном времени.
  3. Для воспроизведения более детального видео для расследования выполните одно из следующих действий:
    • Нажмите кнопку Независимое воспроизведение. Появятся органы управления независимым воспроизведением
    • Закройте окно, нажмите правую кнопку мыши и выберите Отправить камеру > Новое плавающее окно

Просмотр видео с нескольких камер

На интеллектуальной картеНабор функций карты, заключающаяся в применении географической информационной системы для визуализации камер, конструкций и топографических элементов системы наблюдения в географически точном и визуально реалистичном контексте. Карты, в которых используются такие функции, называются интеллектуальными картами. можно одновременно просматривать видео с нескольких камер. Если вы хотите расследовать и воспроизвести видео, камеры можно открыть в новом плавающем окне. В этом случае интеллектуальная карта останется на заднем плане там же, где была.

Действия:

  1. Найдите местонахождение камер на интеллектуальной карте.
  2. Чтобы просмотреть видеоданные с нескольких камер в одном вспомогательном окне, выполните одно из следующих действий.
    • Удерживая нажатой клавишу CTRL, выберите камеры, затем нажмите правой кнопкой мыши значок камеры и выберите Просмотр прямой передачи
    • Нажмите кнопку Выбрать несколько камер, затем обведите рамкой нужные камеры на интеллектуальной карте, удерживая нажатой кнопку мыши. После выбора камер нажмите клавишу ENTER на клавиатуре
    • Дважды щелкните кластер камер. В одной группе можно предварительно просматривать до 25. Если в группе выбрана одна или несколько камер, в окне предварительного просмотра отобразятся видеоданные только с выбранных камер
  3. Для воспроизведения более детального видео для расследования выполните одно из следующих действий:
    • В окне Предварительный просмотр нажмите кнопку Независимое воспроизведение. Появятся органы управления независимым воспроизведением
    • Выбрав камеры, нажмите правую кнопку мыши и выберите Отправить камеру > Новое плавающее окно

Если вы выберете кластер: Значок группы камер указывает, выбраны ли только некоторые камеры в группе, например .

Область внимания предназначена для просмотра видео с камер на интеллектуальной карте.

Вместо того чтобы просматривать видео с каждой камеры по отдельности или направлять видео на второй дисплей, можно быстро переключаться между камерами в области вниманияОпределенная позиция в видах XProtect Smart Client, используемая для просмотра изображений с камеры с увеличением или высоким качеством. на интеллектуальной картеНабор функций карты, заключающаяся в применении географической информационной системы для визуализации камер, конструкций и топографических элементов системы наблюдения в географически точном и визуально реалистичном контексте. Карты, в которых используются такие функции, называются интеллектуальными картами..

Действия:

  1. Откройте вид, содержащий интеллектуальную карту.
  2. Если в виде есть область внимания:
    1. Перейдите к камерам на интеллектуальной карте.
    2. Выберите нужную камеру. После выбора камеры видео с нее будет показано в области внимания.
  3. Если в виде нет области внимания:
    1. На панели Виды нажмите правой кнопкой мыши вид с областью внимания.
    2. Выберите Отправить вид, а затем нужный вариант, например Плавающее окно.
    3. Расположите виды на мониторе или мониторах так, чтобы они оба были видны.
    4. Перейдите к камерам на интеллектуальной карте.
    5. Выберите нужную камеру. После выбора камеры видео с нее будет показано в области внимания.

Переход к местоположению на интеллектуальной карте

Можно быстро переходить к местоположениям, добавленным вами и другими пользователями в XProtect Smart Client, вместо того чтобы вручную перемещаться по интеллектуальной карте. В списке показано последнее выбранное местоположение.

Действия:

  1. Выберите вид, содержащий интеллектуальную карту.
  2. В верхнем углу вида откройте список Выберите местоположение.

  3. Выберите местоположение для перехода на интеллектуальной карте.

Переход к камере на интеллектуальной карте

Если вы хотите просмотреть камеру в географическом контексте, можно выбрать ее местонахождение на интеллектуальной картеНабор функций карты, заключающаяся в применении географической информационной системы для визуализации камер, конструкций и топографических элементов системы наблюдения в географически точном и визуально реалистичном контексте. Карты, в которых используются такие функции, называются интеллектуальными картами.. Это удобно, если вы забудете, где находится камера, или захотите просмотреть камеры, расположенные поблизости к ней.

Действия:

  1. Чтобы найти камеру и перейти к ней:
    1. На вкладке Наблюдение или Воспроизведение откройте вкладку Виды.
    2. Поиск камеры. Если камера существует, она будет показана в результатах поиска.
    3. Наведите указатель мыши на камеру, к которой нужно перейти.
    4. Нажмите кнопку для перехода к камере. Интеллектуальная карта будет открыта в плавающем окне.
  2. Чтобы перейти к камере из элемента просмотра:
    1. На вкладке Наблюдение или Воспроизведение выберите элемент просмотра, в котором находится камера.
    2. В нижней части элемента просмотра наведите указатель мыши на черную полосу, чтобы появилась панель инструментов камер.

    3. Нажмите кнопку для перехода к камере. Интеллектуальная карта будет открыта в плавающем окне.

Перейдите к пользовательскому наложению на интеллектуальной карте

Если вам потребуется быстро перейти к пользовательскому наложениюПользовательский графический элемент, который можно добавить на интеллектуальную карту, например планировка этажа здания или граница между областями. Пользовательские оверлеи могут быть изображениями, чертежами CAD и файлами форм. на интеллектуальной карте, можно перейти к нему напрямую.

  1. На интеллектуальной карте нажмите кнопку Показать или скрыть слои и пользовательские наложения. Появится новое окно.
  2. Перейдите к разделу Пользовательские наложения.
  3. Нажмите кнопку рядом с наложением, которое нужно найти. Нужное местоположение будет показано на интеллектуальной карте.

Возврат к предыдущим местоположениям (объяснение)

При переходе от одной точки к другой XProtect Smart Client ведет журнал посещенных точек. Это дает возможность вернуться назад, нажав кнопку Назад. В журнале фиксируются точки, по которым был сделан щелчок мыши. Таким образом, если вы сдвинете область просмотра на точку, но не нажмете ее, эта точка не будет добавлена в журнал.

При навигации назад XProtect Smart Client удаляет из журнала точку, с которой вы ушли. Журнал включает в себя только навигацию вперед.

При выходе из вида журнал стирается.